目前日期文章:201709 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


寫在秘密之森完結篇的當天晚上 


看過很多檢察官跟警察的戲劇,這樣的劇通常是一集一個案件,或者一個主案件,再加上無數小案件,這樣才撐的起16集的劇情。而秘密森林從頭到尾就一個案件,然後從這個案件裡看到所有社會議題。官商勾結、官僚腐敗、階級對抗、學歷歧視、男女職場不平等... ...


這個案件能破,是因為有黃始木檢察官,因大腦手術已經沒有情感的人!


大多數的我們,就像韓洳珍說的,隨波逐流,突然醒來的時候,已經不知道在哪裡了。隨波逐流不一定是願意的,而是不得不... ... 一開始很討厭徐檢,小人馬屁精,但隨著劇情推進,他也只是想在職場生存下去而已。不是出身首爾大不管多努力都已注定輸別人,只能倚靠次長~


一開始很開心,等自己走上高位後,曾經的這些就成為恥辱 ,或者李昌俊就是在行賄者要收取報酬的時候,反省起自己到底為什麼會走到這一步吧?

zealove 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

斷斷續續看了一個多月,終於完食。看太多這種套路的電影,加上這是真實事件改編,所以大概可以預期故事的走向是什麼。以一己之身對抗國家機器這部分,沒有太多感動,到是在這部電影看到很深的「情 」,對自己的「情」和「人」與「人」之間的情。


一邊準備司法考試,一邊在工地打零工寫下絕對不要放棄的男主角,通過司法考試賺了大錢,即使可以買更好的房子,還是買下當年他自己在牆上寫下絕對不要放棄那間公寓。

重遇當年吃飯不付錢的男主角回來還錢,堅持不收錢說著「舊債不是靠錢還的,是靠長久的往來還」的老闆娘。不論是成功後還記得回來還錢的男主角,還是看著男主角成功就覺得欣慰的豬肉湯飯店老闆娘,都讓人很感動。靠努力成功翻身仍不忘初心的貧戶律師,與經營著小小豬肉湯飯的老闆娘,前半段對 「情」的描寫很細膩。


而前半段生活在平凡世界的人們,直到親身遭遇迫害前,大概是無法理解,街頭那些抗議的學生吧? 

安穩且幸福,一點讀著政府與財團餵養的新聞媒體,一邊譴責抗議、擾亂秩序的人們。直到一天醒來,身邊的親人消失,莫名其妙入獄,且被安上違反國安的罪名 ... ... 

zealove 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()